Алмаз Орлов

Алмаз «Орлов» (или «Лазарев», или «Амстердам») – крупнейший из семи знаменитых драгоценных камней, находящихся в Алмазном фонде Российской Федерации. Этот камень является украшением Императорского скипетра Екатерины Великой с 1784 года.

Алмаз «Орлов» (или «Лазарев», или «Амстердам») – крупнейший из семи знаменитых драгоценных камнейБриллиант «Орлов» находится в родстве с не менее известным алмазом «Шах», так как найдены они были в одном месте. Камень найден в Индии в начале 17 века. На тот момент это был обломок в 300 карат, вероятнее всего, отделившийся от еще более крупного алмаза, который имел форму додекаэдра. Самоцвет составляет примерно две трети основного алмаза, который должен был весить порядка 450 карат.

Прозрачный и чистый алмаз имеет приятный глазу голубовато-зеленый оттенок. Основание самоцвета – не очень ровная поверхность скола. По форме камень напоминает куриное яйцо, разделенное поперек. Огранка камня представляет собой форму индийской розы и имеет большое количество малых граней, которые расположены ярусами. Камень сохранил изначальную огранку, поэтому он представляет безмерный исторический интерес.

Екатерина 2 приказала вставить алмаз Орлов в верхнюю часть Российского державного скипетраПервым владельцем самоцвета стал потомок великой династии Монголов – Шах Джихан. Солидный по размерам камень отправили в ювелирную мастерскую для художественной огранки. По преданию, Шах был крайне расстроен тем, что вес камня сильно уменьшился, и Джихан не только не заплатил мастеру за работу, но и конфисковал все имущество ювелира за то, что он «испортил» самоцвет.

По легенде, «Орлов» – один из алмазов, на пару с «Кох-и-Нором», которые служили глазами статуе Брамы. Статуя стояла в храме на юге Индии. Самоцвет украл из индуистского храма французский солдат, который сумел втереться в доверие к жрецу храма. А в один из вечеров, из-за разбушевавшейся бури, в храме кроме чужака никого не осталось. Воспользовавшись возможностью, француз вынимает из глаза статуи алмаз. В храме было много драгоценностей и кроме вынутого камня, но выдержки и спокойствия вору не хватило. Взяв только бриллиант, он пускается в бегство, опасаясь, что служители храма вернутся.

Француз продает самоцвет капитану английского судна за смешную цену, а тот перепродал его еврейскому торговцу в Лондоне.

Но права ли легенда? Ранняя история камня нам малоизвестна.

Достоверным фактом истории является то, что князь Г.Г. Орлов, бывший фаворит Екатерины 2, в Амстердаме купил этот камень у армянского торговца Лазарева (отсюда второе название камня). Орлов знал, что правительница любит алмазы и даже в карты предпочитает играть на камни, а не на деньги. Этим подарком он надеялся вернуться в фавориты императрицы. Екатерина II приняла щедрый подарок, но Орлов так и остался бывшим.

Екатерина назвала камень в честь дарителя и приказала вставить его в верхнюю часть Российского державного скипетра.

Сегодня алмаз «Орлов» является самым крупным камнем в Алмазном фонде РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.