Золотой камень (Мьянма)

В Мьянме — одном из признанных центров буддизма, невдалеке от города Кинпун в штате Мон на краю горы Чайттийо, в крайне рискованном положении нависает над пропастью, попирая Закон Всемирного Тяготения, Золотой камень, увенчанный пагодой.

Золотой камень в Мьянме, Пагода Чайттийо, БирмаПо преданиям, гигантскую гранитную глыбу высотой около 8 м подняли со дна морского, принесли и оставили парить над горой бирманские духи, наты, но под бременем человеческих пороков она опустилась и до наших дней балансирует над бездной, невзирая на все природные катаклизмы — ливни, ураганы, землетрясения.

Золотой камень (Мьянма)Каким образом камень попал на вершину Чайттийо в действительности, сколько тысячелетий он просуществовал в этом положении и почему до сих пор не скатился вниз, — неизвестно, однако последователи Будды свято верят, что от падения его удерживают волосы самого Просветленного, прядь которых он преподнес в дар отшельнику Тайку Та.

Только в конце своего земного пути монах решился расстаться со святыней и доверил ее королю Тису, который построил небольшую пагоду на вершине валуна, формой напоминающего голову, и замуровал в ней бесценное сокровище. Позднее Камень с увенчивающей его Священной Пагодой был покрыт сусальным золотом и стал одним из главных объектов поклонения Будде в Мьянме, куда ежегодно стекаются тысячи приверженцев Учения. Потоки верующих, считающих своим долгом хотя бы раз в жизни прикоснуться к святыне, возрастают в Табанг — месяц, совпадающий с мартом и предшествующий бирманскому Новому году.

Золотой камень, фото 1900 года

Золотой камень, фото 1900 года

В непосредственной близости от святыни раскинулся храмовый комплекс для размещения паломников, на территории которого верующие покупают в лавках пластины сусального золота, чтобы прикрепить его к камню. Служители храма радушно принимают и иностранцев, позволяют сомневающимся попытаться раскачать валун и убедиться в отсутствии любых крепежных механизмов, удерживающих его в прочном положении.

В непосредственной близости от святыни Золотой камень раскинулся храмовый комплексОднако на туристов местные законы гостеприимства распространяются лишь частично — инаковерующие гости за определенную плату могут подниматься на Золотой камень и любоваться Пагодой, но оставаться поблизости на ночь они не имеют права. Для женщин существуют более суровые ограничения — им не дозволяется не только прикасаться к святыне, но и приближаться к ней ближе, чем на 10 метров, поскольку согласно местным поверьям, камень могут опрокинуть в бездну только они.

Фото Золотого камняХрамовый комплекс находится в одном из самых труднодоступных мест Мьянмы. Особенно суровые испытания ждут паломников, которые должны преодолеть более 10 км пешком, а последний отрезок пути длиной около 3 км — босыми, в отличие от туристов, доставляемых автобусами, такси или грузовыми автомобилями до грунтовой площадки, расположенной примерно в 1 км от вершины, откуда можно добраться до места назначения пешком или за дополнительную плату на специальном приспособлении.

Несмотря на тяготы путешествия, буддийцы с готовностью отправляются в путь, поскольку, если верить легендам, паломничество три раза в год обещает дополнительные «бонусы» в виде богатства, уважения и славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.