Алмаз Регента

В древности об алмазах говорили, что это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. За известными камнями всегда тянулся шлейф загадочных историй, придававших им еще большую уникальность и зачастую значительно поднимавший их цену. Камни весом более 100 карат считаются уникальными. Конечно, после находки алмаза в 1100 карат в ноябре 2015 года на копях Ботсваны, считавшийся одним из крупнейших алмаз Регента уже не кажется таким значительным, ведь он весил всего 400 карат. Позднее бриллиант, ограненный до 140 карат, служил украшением коллекции ювелирных изделий, принадлежащих французским монархам.

Алмаз Регента – история знаменитого бриллиантаЕго история восхождения к вершинам королевской власти началась на знаменитых индийских копях в Голконде в 1701 году. Индус, который нашел огромный алмаз, хотел с его помощью получить свою свободу. Согласно легенде, он спрятал его в своей ране под повязкой и отдал камень капитану корабля. Затем история утверждает, что раба убили и выбросили за борт, а камень попал в руки тогдашнего губернатора форта Святого Георга в Мадрасе, некоему Питту, в честь которого и получил свое первое имя. Далее противоречивые сведения сходятся на том, что Питт после возвращения в Британию нашел ювелира, который согласился огранить алмаз, что стоило бывшему губернатору около 5000 тысяч фунтов стерлингов, а ювелиру – 2 лет кропотливой работы.

В 1717 году бриллиант приобрел тогдашний регент несовершеннолетнего короля Людовика XV герцог Филипп Орлеанский. Именно в его честь, камню присвоили другое имя, которое со временем закрепилось за ним в истории.

В годы Великой французской революции, после казни Людовика XVI, бриллиант был украден во время республиканской ревизии. Но через год он неожиданным образом снова очутился среди сокровищ теперь уже республиканской Франции. Его продали русскому купцу Трескову для того, чтобы снарядить на вырученные средства отряды французской армии.

Алмаз Регента. Иллюстрация из энциклопедии «Nordisk familjebok»

Алмаз Регента. Иллюстрация из энциклопедии «Nordisk familjebok»

Затем алмаз Регента снова вернулся во Францию. На этот раз его владельцем стал Наполеон Бонапарт, украсивший ним эфес шпаги, которая была на нем во время коронации. После его отречения от власти, бриллиант еще некоторое время путешествовал по дворам европейских монархов и вновь оказался в Париже в качестве подарка Габсбургов Наполеону III. Бриллиант был вправлен в диадему его супруги – императрицы Евгении.

Сверкающий белоснежный красавец с едва заметным голубоватым отливом, с 1886 года алмаз Регента, как историческое наследие Франции, составляет часть экспозиции музейного наследия Лувра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.