Алмаз «Кохинор»

Знаменитые камни

Когда-то бриллиант с названием «Кохинор» (в пер. «Гора Света») был крупнейшим алмазом в мире. Изначально его владельцами были правители Индии, сегодня этот бриллиант является частью драгоценной короны британской королевской семьи.

Исторический путь алмаза

бриллиант с названием «Кохинор» Гора СветаВпервые огромных размеров алмаз был упомянут в летописях начала 12 века, затем в 1526 году алмаз обнаружен в сокровищницах Великих Моголов. Разнятся мнения о  его первоначальном весе. Согласно преданиям его изначальная масса до 1300 года могла достигать 793 карат. Свое название бриллиант обрел в 1739 году, после того как попал в руки персидского шаха Надира, завоевавшего столицу Индии. Кохинор, а в переводе «Гора света», погостил и в Пенджабе, и в Афганистане, прежде чем стал собственностью Ост-Индской компании в 1849 году. Компания, в свою очередь, принесла самоцвет в дар королеве Великобритании Виктории. В Великобритании Кохинор приобрел свой современный вид.

Первоначальное местонахождение самоцвета, и того, где он был огранен, неизвестно до сих пор. Скорее всего, этим местом была Индия, ведь минералы правителей этой страны имеют известность во всем мире. Алмазы Орлов, Шах, Индор пеарс, Аркотс, Дария-и-Нор, а также Кохинор сегодня являются украшениями частных и государственных коллекций в разных частях мира.

Так стал выглядеть алмаз Кохинор после 1852 года
Так стал выглядеть алмаз Кохинор после 1852 года

В 19 веке в Пенджабе был поднят флаг Британской империи. Одним из условий договора было то, что драгоценный камень, носящий название Кохинор, передается в дар английской королеве. Так, известный самоцвет на военном корабле покинул Бомбей, по всей видимости, навсегда. Однако, как известно, камень совсем не впечатлил королеву, а королевской знати показалось, что бриллиант слишком тусклый. Даже тот факт, что тогда минерал все еще имел исполинскую массу – порядка 109 карат – не спас положение.

После прибытия камня в Англию, принц Альберт вместе с ювелиром Себастьяном Геррардом заявили, что самоцвет имеет неподобающую алмазу форму розы и то, что новая огранка заставит Кохинор заиграть заново. Они решили обратиться к опытным огранщикам минералов. С целью переогранки Кохинора установили небольшой станок с паровым двигателем. По истечении 38 дней кропотливой работы, которые обошлись английской казне в круглую сумму, минерал был практически избавлен от желтизны, и стал более светлым. Таким образом появился современный алмаз овальной формы, массой 108,93 карата. В процессе переогранки алмаз потерял 43 процента своего веса.

Целесообразность этой процедуры вызвала бурю критики и сомнений, так как бриллиант своей первоначальной индийской огранкой в форме розы представлял огромнейшую культурную и историческую ценность.

Третье название самоцвета – «глаз бури». За все время своего существования самоцвет ни разу не был куплен или продан, однако сумел поменять множество влиятельных владельцев. При этом «Гора света» никогда не отличался особой красотой, магия притяжения этого минерала состояла в чем-то другом.

Легенды происхождения

Так выглядел алмаз Кохинор до 1852 года
Так выглядел алмаз Кохинор до 1852 года

Большинство легенд повествует о том, что Кохинор был обнаружен более 4000 лет назад в Индии. Согласно индийской легенде, на берегу реки Ямуна был найден обворожительный ребенок. На детском челе переливался и блестел камень – Кохинор.

А первое историческое упоминание о минерале появляется еще в старейших «Записках Бабура». Как гласит одно из описаний, после прибытия Мухаммеда Бабура в Агру столь ценный самоцвет был вручен ему индийским царем Викрамадитьем. События датируются весной 1526 года. После этого на протяжении двух столетий минерал именовался «алмаз Бабура».

После передачи золотого трона Великих Моголов Надир-Шаху, один из слуг гарема бывшего шаха Мухаммеда, желая попасть в фавориты нового шаха, открыл ему место, где находился Кохинор: Мухаммед постоянно носил драгоценный самоцвет в тюрбане на голове. Тогда Надир-Шах придумал хитрость: он велел устроить грандиозный праздник, приурочив его к возврату трона Мухаммед-Шаху. Во время празднества Надир-Шар в знак вечного братства и дружбы предложил Мухаммеду обменяться тюрбанами. Он, разумеется, отказаться не посмел. Ночью после состоявшегося обмена хитрый Надир-Шах, войдя в свои апартаменты, развернул тюрбан и, разумеется, обнаружил в нем желанный бриллиант.

Позже вместе с камнем, нареченным «Кохинор», шах вернулся в Персию, где его ожидали предательства, мятежи, отравления и в результате смерть от руки его собственного военачальника.

Трагизм истории владений

На протяжении многих веков владельцев алмаза постигала трагическая участь:

  • До 1305 года Кохинор принадлежал правителям Малвы. После того, как кристалл выпал из тюрбана раджи, Малва была завоевана раджей из Дели Ала-ад-Дином.
  • Последующие триста лет алмаз находился у династии Великих Моголов. Сын одного из правителей убил своих братьев, а отца отправил в заточение.
  • В 1749 году Надир-Шах, ранее завладевший алмазом, потерял рассудок и был убит предводителем курдов. Его сына свергли с престола и заточили в темницу.
  • После множественных путешествий алмаз Кохинор оказался у раджи Сингха, который уже был наслышан о злополучной славе камня. Чтобы остановить поток смертей раджа решил подарить Кохинор храму, однако сделать это не успел. Его постигла та же участь, что и предыдущих владельцев бриллианта.

Череда трагический событий закончилась лишь после того, как алмаз попал в сокровищницу королевы Британии. Всего же из 20 владельцев камня 18 умерли преждевременно насильственной смертью.

Сегодня алмаз Кохинор находится в составе короны, которой короновалась ЕлизаветаВ 1853 году великолепный бриллиант Кохинор стал украшением королевской тиары, которая уже включала в себя более двух тысяч драгоценных камней. В 1937 году самоцвет был перенесен в корону, которая была изготовлена схожей с драгоценным венцом Виктории, королевы Англии. Кохинор был вставлен в мальтийский крест, располагавшийся в передней части нового головного убора правителей Англии.

Сегодня один из известнейших алмазов Кохинор находится в составе короны, которой короновалась Елизавета. Изделие хранится в лондонском Тауэре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Драгоценные и полудрагоценные камни
Добавить комментарий

  1. Аноним

    каких великих монголов? МОГОЛОВ!

    Ответить