Алмаз Джонкер

Алмаз Джонкер, или Йонкер, как иногда его еще называют, назван в честь старателя Якоба Джонкера, нашедшего его на своей земле. Произошло это в  январе 1934 года в Южной Африке, в Трансваале.

Алмаз Джонкер (Йонкер)На время находки он был вторым среди самых крупных алмазов, а на сегодняшний день занимает восьмую позицию. Этот совершенно прозрачный камень был округлой формы с небольшим сколом с одной стороны, весил 726 карат и отличался голубоватым оттенком. Размер необработанного камня составлял 63 мм в длину и 38 мм в ширину.

За 315 тысяч долларов алмаз у Джонкера выкупила ассоциация производителей алмазов. И уже в следующем году он был очень удачно перепродан будущему королю бриллиантов – Гарри Уинстону, тогда еще мало кому известному американцу, за 700 тысяч долларов.

Фото 1940 года с изображением ограненного блиллианта ДжонкерУинстон очень рисковал, ведь деньги были немаленькие, а как поведет себя камень во время обработки, не мог предсказать никто. Страховая компания, клиентом которой был Гарри, отказалась оплатить риск неудачной огранки Джонкера. Шансы, что алмаз при попытке расколоть его не рассыплется на мельчайшие частицы, оценивался в 50%.

Для проведения опасной операции был приглашен Лазарь Каплан. Этот потомственный ювелир из Нью-Йорка провел год за изучением структуры камня, прежде чем приступить к огранке. В результате были получены 12 бриллиантов (общий вес 370,87 карат), они все получили имя Джонкер с соответствующим номером от I до XII. Все они, кроме самого крупного, распроданы с многомиллионной прибылью.

Алмаз Джонкер до его огранкиСамый крупный (142,9 карата) бриллиант, получивший изумрудную огранку из 58-ми граней, удачливый бизнесмен оставил себе. Сначала он засверкал в роскошном ожерелье из платины, но позже (в 1937 году) подвергся повторной обработке. Он получил новую, более вытянутую форму, увеличилось до 66-ти количество его граней, и стал меньше весить – 125 карат.

В 1949 году Уинстон все-таки продал бриллиант королю Египта. Случившийся в 1952 году переворот в стране привел к бегству короля Фарука I, а с ним из страны пропали и все имеющиеся в королевской казне драгоценности.

Нет достоверных доказательств, но поговаривали, что Джонкер I был продан изгнанным королем всего за 100 тысяч долларов, другие источники утверждали, что какое-то время он находился во владении королевы Непала Ратны. Последнее упоминание об этом совершенном бриллианте относится к 1974 году, когда его, по слухам, приобрел делец из Гонконга за 4 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.