Анортит – природный минерал, кальциевый полевой шпат, входящий в подгруппу плагиоклазов. Продукт горных магматических пород внешне может напоминать скаполит, амблигонит и полевые шпаты с щелочной структурой, однако отличается от них искристым отблеском на сколе и величиной угла по спайным плоскостям. Минерал образуется в изверженных базальтах, габбро и диабазах, может сочетаться с амфиболами, пироксенами, оливином и магнетитом.
Химический состав анортита представляет собой алюмосиликат кальция с вероятными примесями железа, стронция, бария, титана и калия.
Хрупкий минерал с матовым стеклянным блеском и неровным раковистым изломом бывает непрозрачным и прозрачным, мутным и просвечивающимся. Он подвержен действию кислот, однако с трудом плавится. В природе встречается в виде зернистых или сплошных масс, а также призматических кристаллов.
При выветривании кристаллы анортита теряют природный блеск, поверхность приобретает шероховатый вид с белым налетом, в составе которого присутствуют глинистые смеси и гидрослюды.
Официально анортит, обнаруженный в районе Везувия, описан и зарегистрирован в 1823 году минералогом из Германии Густавом Розе. Название камень получил от греческого («ан» — не, «ортос» — прямой) из-за своеобразной косоугольной формы. Побочно анортит называют розитом, рысьим глазом и кальциклазом.

Виды и цвета анортита
Основной цветовой палитрой анортита являются бело-серые оттенки. Встречаются образцы красного цвета с желтыми оттенками и характерной белой чертой, а также кристаллы с иризацией в зеленых и синих тонах.
В зависимости от цветов и оттенков поделочные и ювелирные образцы анортита имеют следующие названия:
- леполит – камень серого цвета с зеленоватыми оттенками;
- диплоит – красные кристаллы с желтыми оттенками;
- черный лунный камень – просвечивающие образцы со свойством иризации.
Также анортит классифицируют по включению химических элементов и их замещению:
- галистый – искусственный камень, в котором алюминий замещают галлием;
- калистый – заменитель природного анортита с содержанием К2О более 6,5%;
- гаюин – гипотетичное вещество, содержащее кальций и относящееся к группе содалит;
- баристый – заменитель анортита с содержанием ВаО не более 5,5%;
- германистый – искусственный образец, в составе которого кремний замещают германием.
Месторождения минерала
Залежи анортита в составе магматических пород встречаются на каждом континенте планеты, однако кристаллы чистого минерала являются редкостью.
В Евразии месторождения находятся в России, Украине, Австрии, Франции, Германии, Греции, Италии, Венгрии, Польше, Румынии, Швейцарии, Швеции, Словакии, Великобритании, Китае, Японии, Казахстане, Киргизии, Индии.
В Африке анортит добывается в Центральной Африканской Республике, Анголе, Алжире, Республике Конго, Гвинее, Камеруне и Танзании.
Месторождениями анортита славятся страны Южной и Северной Америки – Аргентина, Бразилия, Боливия, Перу, Парагвай, Мексика, Канада, США.
Встречаются залежи породы в Австралии, Антарктиде, Новой Зеландии и водах Тихого океана.
Применение анортита
Основной отраслью, в которой анортит нашел применение, является ювелирная промышленность. Из обработанных кабошоном разновидностей камня, обладающих оптическим эффектом, изготавливают удивительные подвески, бусы и запонки.
Прозрачные кристаллы, встречающиеся довольно редко, обрабатывают по ярким граням и выставляют в коллекциях. Анортит с зональной иризацией в серебристо-синих оттенках используют для изготовления поделок и инкрустации.
Как и все плагиоклазы, анортит входит в состав концентратов, которые используются в производстве керамики.